АРМИЯ И ОРУЖИЕ:

Битвы и сражения, танки, сау, бтр, бронетехника второй мировой войны. Фото.

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Основной боевой танк T-80 - оружие возмездия армии.

E-mailПечатьPDF

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.d58e9644-a8da-484e-8126-0dbb8375c049.001.jpeg

Основной боевой танк T-80

Хоть к концу 1960-х годов Советская Армия распола­гала самой передовой для своего времени бронетанко­вой техникой ( бронетехника ) , а принятый на вооружение в 1967 году танк Т-64 по основным боевым показателям заметно превосходил зарубежные аналоги - оружие М60А1, «Leopard» и «Chieftain», начало совместной работы танкостро­ителей США и ФРГ над созданием основного боевого танка нового поколения (проект МВТ 70) подтолк­нуло советских специалистов к созданию новой, еще более совершенной боевой техники (см. фото).

 

 

 

В результате всего через три года после запуска в серию танка Т-72 в 1976 году на свет появился Т-80 — первая в мире серийная машина с основной силовой установкой на базе газотурбинного дви­гателя - армия ликовала. Оружие было созданным танковым СКБ-2 при ленинірадском Кировском заводе в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 16 апреля 1968 года. К работе над новым танком было подключено Ленинградское НПО им. В. Я. Климова, известное своими удачными наработками в области созда­ния газотурбинных двигателей для вер­толетов и самолетов ( см. фото ).

Несмотря на широкое использование в конструкции Т-80 хорошо отработан­ных элементов танка Т-64 А (пушка с автоматом заряжания, отдельные уз­лы системы управления огнем и т. д.), существенно повысившийся уровень боевых и технических характеристик ставит новый танк на следующую, ка­чественно более высокую ступень.

Мощный газотурбинный двигатель ГТД- 1000Т с максимальной мощностью 1000 л. е., сравнительно малогабарит­ный и расположенный в кормовой час­ти корпуса танка продольно (это, прав­да, потребовало несколько увеличить длину машины по сравнению с Т-64) обеспечивает танку Т-80 очень высокое значение удельной мощности и, как следствие, превосходные динамические характеристики. В двигателе использо­ван циклонный метод очистки воздуха, обеспечивающий 97-процентную очист­ку воздуха. Оснащенный такой систе­мой очистки воздуха двигатель способен обеспечивать продвижение на сотни ки­лометров в самой сложной обстановке. Есть у него и недостатки: большой рас­ход топлива, высокая трудоемкость ре­монта и стоимость, в 10 раз превышаю­щая стоимость дизельного двигателя такой же мощности.

Установка более мощного двигате­ля, возросшая масса и изменившиеся динамические характеристики танка заставили конструкторов внести в хо довую часть базовой машины на­столько существенные изменения, что можно говорить о создании новой ходовой части.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.b9b5a0db-992f-4514-823f-afcd5803fa03.001.jpeg

Танк Т-80 — лучшая машина своего класса, созданная советскими инже­нерами; последний танк, принятый на вооружение армии несуществующей ныне советской империи. На фото представлена модификация Т-80 У; эта машина многими зарубежными и российскими аналитиками счита­ется одним из самых эффективных танков в мире( см. фото ).

Лобовая часть корпуса имеет много­слойное комбинированное бронирова ние, остальные части танка защищены монолитной стальной броней диффе­ренцированной толщины, установлен­ной к тому же под различными опти­мальными углами наклона.

Рост боевых возможностей зару­бежных танков, а также повышение эффективности противотанковых средств не позволили советским кон­структорам почивать на лаврах и за­ставили продолжить работы по совер­шенствованию «восьмидесятки».

Танк Т-80 выпускался на ленинградс­ком Кировском заводе до 1978 года и был сменен в производстве танком модификации Т-80 Б, аналогичным модификации Т-64 Б. Главное измене­ние — наличие модернизированной гладкоствольной 125-мм пушки 2А46М-1, в боекомплект которой вве­ден выстрел с ПТУР 9М119 комплекса управляемого ракетного вооружения 9К112-1 «Кобра». В состав комплекса входит также станция полуавтомати­ческого наведения ракеты по узкона­правленному радиолучу. Стрельба ра­кетой ведется с места и с коротких ос­тановок на дальность от 100 до 4000 м. При этом вероятность поражения бро­нированной цели составляет 0,8, на хальностях 4000—5000 м этот показа­тель снижается до 0,7.

В 1985 году была принята на воору­жение и сразу же запущена в серийное производство на Кировском заводе мо­дель Т-80 БВ. Комбинированная броня лобовой части корпуса и башни этого танка дополнена навесной динамичес- кои защитой. На танке Т-80 БВ уста­новлен новый газотурбинный двига­тель ГТД- 1000ТФ мощностью 1100 л. с. При этом предусмотрена конверсия ранее выпущенных Т-80 Б до уровня Т-80 БВ на танкоремонтных заводах ( см. фото ).

Наконец, в 1985 году был создан танк Т-80 У — последняя и наиболее мощная модификация «восьмиде- сятки», признаваемая многими оте­чественными и зарубежными специ­алистами сильнейшим танком мира. Танк создан конструкторским бюро № З (КБ-3, главный конструктор Н. С. Попов), запущен в серийное производство на Кировском заводе, Омском заводе транспортного маши­ностроения и на Харьковском заводе им. В.А. Малышева.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.18f2ce4c-d3e4-4f5a-950f-e419e4c97ec2.001.jpeg

Танк Т-80 У на полигоне, позади — колесный тягач с платформой для перевозки тяжелой бронетехники, очевидно, доставивший танк к мес­ту назначения.

На машине, сохранившей основные компоновочные и конструктивные особенности своих предшественников, был установлен ряд принципиально новых узлов и агрегатов, например комплекс управляемого ракетного ору­жия «Рефлекс» с помехозащищенной системой управления огнем, не только обеспечивающей повышение дально­сти и точности стрельбы, но и позволя­ющей бороться как с наземными бро­нированными целями, так и с низколе- тяшими вертолетами. Кроме того, танк Т-80 У характеризуется гораздо более высокой «живучестью», что было до­стигнуто за счет изменения конструк­ции броневых преград и применения (впервые в мире!) встроенной, вместо навесной, динамической защиты.

Элементы встроенной динамической защиты прикрывают более 50 % повер­хности передней части, бортов и кры­ши танка. Бронестойкость Т-80 У про­тив кумулятивных снарядов сравнима с 900 мм гомогенной броневой стали, а против подкатиберных — 1100 мм. Поэтому считается, что в пределах кур сового угла примерно +35° танк Т-80 У защищен от практически всех типов наиболее массовых кумулятивных про­тивотанковых средств и в значительной степени защищен от бронебойных под- калиберных снарядов. При этом масса танка по сравнению с Т-80 БВ возросла лишь на 1,5 т.

В 1987 году в Харькове было освое­но производство модификации с ди­зельным двигателем, получившей обозначение Т-80 УД.

Кроме того, в 1992 году Омский завод транспортного машиностроения начал серийное производство танка Т-80 УМ. Будучи в целом аналогом Т-80 У, он от­личается усовершенствованным комп­лексом вооружения и усиленной защи­той. В последнее время на мировом рынке оружия предлагается его модер­низированный вариант — Т-80 УМ 1 «Барс». Впервые он был продемонстри­рован на выставке вооружения в Омске осенью 1997 года.

Огневая мощь танка повышена за счет введения в боекомплект гладкостволь­ной 125-мм пушки 2А46М-1, выстрела с осколочно-фугасным снарядом с не­контактным электронным взрывателем, а также введения в систему управления огнем тепловизионного прибора наблю­дения и прицеливания «Агдва-2». При­менение тепловизора позволило вести стрельбу управляемыми ракетами 9М119 как днем, так и ночью.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.cfc3b743-2db7-48af-b53d-b1eb6fab6ffe.001.jpeg

Смертоносное орудие калибра 125 мм танка Т-80 при создании не имелосебе равных.Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable ( см. фото ).

 

На танке использованы самые современные средства защиты от сов­ременных противотанко­вых средств. Комплекс активной защиты танка (КАЗТ) «Арена», разра­ботанный Коломенским КБМ, не имеет аналогов в мире и обеспечивает защиту танка от ПТУ Р и противотанковых фа­нат. Помехозащищенная и всепогодная PJ1C этого комплекса обеспечивает мгновенный поиск це­лей, подлетающих к тан­ку (осколки и пули при этом игнорируются). После обнаружения цели станция пе­реводится в режим автосопроы .жде- ния, параметры движения цели про­считываются компьютером, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас уничтожат цель на подлете к танку. Время от обнаружения цели до ее поражения рекордно короткое — не более 0,07 с, а уже через 0,2—0,4 с после защитного выстрела комплекс вновь возвращается в положение боеготов­ности. Оснащение Т-80 «Ареной» поз­воляет увеличить «выживаемость» тан­ка при проведении наступательных операций приблизительно в два раза.

В качестве силовой установки на тан­ке используется газотурбинный двига­тель ГТД-1250 мощностью 1250 л. с. (ведутся подготовительные работы по установке на танке форсированного ГТД мощностью 1400 л. е.). Танк с мес­та разгоняется до скорости 50 км/ч за 17—19 с, атак называемый «прыжок с места» на 3—5 м производит за 1—2 с.

В настоящее время Т-80 является од­ним из самых массовых основных бое­вых танков третьего поколения, уступая по численности лишь Т-72 и американс­кому М1 «Abrains». Кроме России, танк Т-80 стоит на вооружении бронетанко­вых войск армий Беларуси, Украины, Казахстана и Сирии. Заинтересован­ность в приобретении «восьмидесяток» проявляют Пакистан, Индия, Китай и ряд других государств. По состоянию на начало 1996 года на вооружении рос­сийской армии состояло около 5000 тан­ков Т-80 всех модификаций.

Совершенствование машины про­должается.

 

Особенности танка Т-80:

Стрельба ведетсяосколочно-фугасными,бронебойными подкали-берными и кумулятивнымиснарядами. Дальность прямоговыстрела подкалиберным снарядом с на­чальной скоростью 1715 м/с по цели типа«танк» составляет 2100 м.

Башня литая. Передняячасть выполнена много­слойной, с керамическиминаполнителями.

Танк имеет корпус сварной конструкции, его лобовыедетали представляют собой комбинированные броневыепреграды, состияшие из нескольких слоев броневойстали, разделенных керамическими наполнителями. Эф­фективность защиты передней части корпуса повышеназа счет расположения верхней лобовой детали под углом68° к вертикали.

На танке использованы новые гусеницы с более ши­рокими, чем у Т-64. траками, резиновыми беговымидорожками с резинометаллическими шарнирами. По сравнению с Т-64 эта гусеница обеспечивает на 25 %большую площадь зацепления с грунтом, что привелок уменьшению уді льного давления на грунт, несмотря нато, что масса танка увеличилась почти на 4 т. ГусеницыТ-64 и Т-80 не взаимозаменяемы.

В башне размещена гладкоствольная 125-мм пушка 2А46-1, снабженнаядвухплоскостным стабилизатором вооружения 2Э28М2 и гидроэлектро­механическим автоматом заряжания примерно такой же конструкции,как на танке Т-64. Боекомплект состоит из выстрелов раздельно-гиль­зового заряжания.

Вспомогательное вооружение состоит из12,7-мм пулемета НСВТ «Утес» в откры­той зенитно-пулеметной установке(такой же, как на Т-72).

Антенна радиостанции. Для внешней свя­зи используется радиостанция Р-123М.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.74f11b8e-574d-4379-ad55-9529eea6cae1.001.jpeg

Подразделение танков Т-80 У преодо­левает неглубокую водную преграду. Это — мелочь для машины, имеющей возможность при памощи обирудовшаи подиодкого вождения танка преодоле­вать по дну брод глубиной до 5 м.( см. фото ).

Механик-водитель размещается в отде­лении управления, оборудованном в пе­редней части корпуса по его продольнойоси. В его распоряжении три перископи­ческих прибора наблюдения; возможнаустановка прибора ночного видения.

Без предварительной подготовки танкфорсирует брод глубиной 1,2 м, после ус­тановки комплекта ОПВТ, расположен­ного контейнере в корме башни, преодо­левает водную преграду глубиной до 5 м.

Командир танка и наводчик на­ходятся в бронированной башнькругового вращения, установлен­ной в боевом отделении в среднейчасти корпуса.

На башне смонтировано8 дымовых гранатометов902Б «Туча», повышаю­щих «выживаемость» ма­шины на поле боя.

С каждого борта имеется по шесть опорных катков(подвеска индивидуальная торсионная) с резиновымийандажами и дисками из высокопрочного алюминиевогосплава. В узлах подвески первого, второго и шестогоопорных катков с каждого борта установлены гидравли­ческие телескопические амортизаторы.

Для повышения уровня за­щищенности на Т-80 наве-шмв.1 к' і ся дополнительныерезинотканевые противо-кумулятивные экраны.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.435ba570-306c-4d56-98e5-0a8a3c42e4d3.001.jpeg

«Летающий» танк Т-80 У российской армии демонстрирует свои возможнос­ти. Благодаря мощному газотурбинно­му двигателю и совершенной подвеске танк приобрел великолепные динами­ческие характеристики, позволяющие совершать вот такие прыжки. ( см. фото ).

Характеристики Танка Т-80

Боевая масса 46 т

Экипаж 3 человека

Броня комбинированная,

со встроенной динамической защитой

Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка —

пусковая установка 2А46М-1, 7,62-мм пулемет ПКТ, 12,7-мм пулемет НСВТ, 8 дымовцх гранатометов

Боекомплект 45 выстрелов,

2000 патронов калибра 7,62 мм, 500 патронов калибра 12,7 мм

Двигатель ГТД-1250, многотопливный.

газотурбинный, мощность 1250 л. с

Скорость по шоссе 70 км/ч

Запас хода по шоссе 400 км

Габаритные размеры:

длина 9530 мм

ширина 3460 мм

высота 2202 мм

клиренс 451 мм

Преодолеваемые препятствия:

высота стенки 0,9 м

ширина рва 2,8 м

глубина брода 1,4 м

 

Последнее обновление 15.11.10 23:22 

Армия и оружие: Фото бронетехники

Rambler's Top100


Популярное

Объявления

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.6ec37ea6-60fb-4cc2-a97c-42957dff3f4d.001.jpeg

Средний танк Т-55

История самого массового и, пожалуй, самого известного послевоенного танка мира уходит своими корнями к 1944 году, когда на свет появилось  грозное оружие танк Т-44, конструкция которой стала классической для всех последую­щих советских танков. На последних машинах серии Т-44-100 конструкторам удалось установить мощную 100-мм пушку, чему была рада армия , отличавшуюся превосходными для своего времени характеристиками. Послє выпуска 965машин в 1946 году на сме­ну Т-44 пришел новый танк Т-54 с принципиально новой башней, лобовая броня которой достигала 200мм. Сегодня, по прошествии десятилетий, можно смело сказать, что на тот момент Т-54 просто не имел себе равных, настолько зна­чительно по своим боевым характеристикам он превосходил все существовавшие тогда в мире танки. С1951 года на Т-54 стали устанавливаться новые башня и, главное, модернизированная пушка со стабилизатором наведения в вертикальной плоскости, опять же не имевшая аналогов в мире ( см. фото ).

Читать полностью...
Огнезащитные работы. Стоимость работ. Галерея работ nousro.ru Поиск мебели. Салон мебели leader-in-market.ru Эксклюзивные обручальные кольца. Иллюстрированный каталог. Гарантия silverisland.ru