АРМИЯ И ОРУЖИЕ:

Битвы и сражения, танки, сау, бтр, бронетехника второй мировой войны. Фото.

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Танк Т-32 ( А-32).

E-mailПечатьPDF

  

Танк Т-32 ( А-32).

    В середине июня 1939 г. начались заводские испытания первого опытного образца гусеничного танка А-32 ( ТАНК Т-32), которые продолжались до 16 июля 1939 г.

 

Схема общей компоновки танка А-32 ( ТАНК Т-32) была аналогичной танку А-20. В носовой части корпуса располагались механик- водитель (слева) и стрелок-радист. В башне слева от пушки на­ходился командир танка (он же наводчик орудия) и справа от нее — заряжающий.

Основным оружием являлась 76,2-мм нарезная танковая пушка Л-10, с которой был спарен пулемет ДТ. Второй пулемет ДТ размещался в шаровой установке справа на верхнем лобо­вом листе корпуса. В боекомплект входили 72 выстрела к пуш­ке и 1638 патронов к пулеметам ДТ, снаряженных в 26 пулемет­ных дисках.

Броневая защита — противопульная. Сварной корпус танка, выполненный из катаной брони толщиной 25 и 20 мм, имел большие углы наклона лобового, кормового и бортовых листов. Толщина броневых листов сварной башни достигала 25 мм.

   В кормовой части корпуса Т-32 , вдоль его продольной оси уста­навливался дизель В-2 жидкостного охлаждения мощностью 500 л.с. (368 кВт). В состав трансмиссии входили: многодиско­вый главный фрикцион сухого трения (сталь по стали), четы­рехступенчатая коробка передач, два бортовых фрикциона и два простых однорядных бортовых редуктора.

Подвеска танка — индивидуальная, со спиральными пру­жинами, расположенными в бортовых нишах корпуса. Гусе­ничный движитель машины имел десять опорных катков с на­ружной амортизацией, направляющие колеса с червячными механизмами натяжения гусениц, ведущие колеса гребневого зацепления с крупнозвенчатыми гусеницами.

На опытном образце танка А-32 ( ТАНК Т-32) радиостанция не устанав­ливалась. В качестве внутреннего переговорного устройства использовалось ТПУ-2.

Во время испытаний 19-тонный танк развил максимальную скорость до 70 км/ч и прошел в общей сложности свыше 350 км на одной заправке. Высокие динамические качества машины позволили представителям военной приемки выдвинуть пред­ложение о возможном усилении броневой защиты за счет уве­личения толщины брони на 10 мм, что привело к увеличению массы танка до 19,6 т.15 июля 1939 г. танк А-20 был передан военному предста­вительству АБТУ на войсковые испытания, а двумя днями позже начались полигонные испытания танка А-32 ( ТАНК Т-32), которыепроводились в районе Харькова до 23 августа. За время поли­гонных испытаний танки прошли А-20 — 4000 км, А-32 ( ТАНК Т-32) — 3000 км. За время испытаний оба образца по надежности ме­ханизмов показали равноценные результаты. Комиссия, про­водившая испытания признала танки А-20 и А-32 ( ТАНК Т-32) пригодны­ми к эксплуатации в РККА. «Танк А-32 ( ТАНК Т-32), как имеющий запас по увеличению веса, целесообразно защитить более мощной броней, соответственно повысив прочность отдельных дета­лей, устранив отмеченные недостатки, зафиксированные в отчете». По окончании войсковых испытаний танки были подвергнуты текущему ремонту и 5 сентября отправлены на НИИБТ полигон в Кубинку.

К моменту окончания полигонных испытаний на заводе № 183 был собран второй опытный образец А-32 ( ТАНК Т-32), который был вооружен 45-мм танковой пушкой. Учитывая результаты ра­нее проведенных испытаний и пожелания заказчика, конст­рукция этой машины была подвергнута заводом некоторой до­работке с целью получения максимально возможного утолще­ния броневых листов корпуса и башни, способных обеспечить более надежную защиту от огня существовавшей на тот пери­од в зарубежных армиях противотанковой артиллерии калиб­ра 37 и 45 мм.

Этот образец, догруженный до 24 тонн, в июле-августе 1939 г. был подвергнут дополнительным пробеговым завод­ским испытаниям с целью выявления надежности агрегатов и отдельных деталей при возможном увеличении толщины бро­ни до 45 мм. Испытания подтвердили полную допустимость увеличения массы танка без ущерба для его механизмов и уз­лов. Догрузка машины производилась за счет установки до­полнительного балласта на специально приваренных крон­штейнах по обоим бортам корпуса и носовой части, а также размещения части балласта на крыше башни.

По результатам испытаний танка А-32 ( ТАНК Т-32) Наркоматом оборо­ны 15 сентября 1939 г. перед правительством был поставлен вопрос об изготовлении к 1 декабря 1939 г. на заводе № 183 партии танков А-32 ( ТАНК Т-32) в количестве 10 машин с броневой защи­той толщиной 45 мм.Помимо установки более мощного вооружения на первом опытном образце А-32 ( ТАНК Т-32), в октябре 1939 г. в КБ завода № 183 для машины был разработан проект установки огнеметно-дымо- вого прибора ОДП. Монитор огнемета устанавливался вместо лобового пулемета ДТ без выреза брони и должен был иметьбронировку наружной части аналогичную броневой защите корпуса.

Анализ боевых действий и опыт применения танков в бо­ях в Испании и на Карельском перешейке подтвердили не­обходимость дальнейшего усиления броневой защиты тан­ков и увеличения огневой мощи. Образец чисто гусеничной машины А-32 ( ТАНК Т-32), как отвечающий этим требованиям и имею­щий перспективы дальнейшего повышения его боевых свойств, наконец, получил должную оценку заказчика и был принят как основной тип среднего танка для вооружения танковых частей РККА. Постановлением КО при СНК № 443 от 19 декабря 1939 г. заводу № 183 к 15 января 1940 г. предпи­сывалось изготовить и предъявить на испытания два гусе­ничных танка с толщиной брони 45 мм, с установкой 76,2-мм танковой пушкой Л-11, а танк А-32 ( ТАНК Т-32) с этой толщиной брони именовать Т-34. Этим же постановлением танк Т-34 был при­нят на вооружение РККА.

 

Армия и оружие: Фото бронетехники

Rambler's Top100


Популярное

Объявления

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.d58e9644-a8da-484e-8126-0dbb8375c049.001.jpeg

Основной боевой танк T-80

Хоть к концу 1960-х годов Советская Армия распола­гала самой передовой для своего времени бронетанко­вой техникой ( бронетехника ) , а принятый на вооружение в 1967 году танк Т-64 по основным боевым показателям заметно превосходил зарубежные аналоги - оружие М60А1, «Leopard» и «Chieftain», начало совместной работы танкостро­ителей США и ФРГ над созданием основного боевого танка нового поколения (проект МВТ 70) подтолк­нуло советских специалистов к созданию новой, еще более совершенной боевой техники (см. фото).

 

Читать полностью...
Балка, круг, уголок и др. Информация о заводе. ferrum21.com Строительство домов и коттеджей. Калькулятор стоимости. logcabin.ru Об услугах компании. Противопожарных средств. pozharka.ru